Как правильно сохранить лук до весны в квартире или в частном доме

Сохранить лук до весны — дело не простое. И задуматься о правильном хранении лука надо не в октябре, а еще при его сборе. Запомните, что момент уборки лука наступает при окончательном пожелтении ботвы. Более лежким будет тот лук, что собран в теплую сухую погоду. В первый день уборки лука стоит просто выдернуть его из земли. И подгадав с сухой погодой, дать ему отлежаться на грядочках дня три, не меньше. Не забывайте все эти дни переворачивать лучок, чтоб он правильно подсыхал и дозревал. Хорошая доля ультрафиолета убьет все бактерии.

После сбора лука не спешите срезать с него ботву , а разложите его в проветриваемом помещении. Кстати, ботву с лука стоит срезать недели через три, никак не раньше. Лучше всего перезимуют луковицы с тонкими сухими шейками. Такой лук можно хранить в картонных коробках, температура в помещении не должна быть выше 20 градусов.
Лучшее всего сохранятся острый лук, чем он злее, тем лучше. А вот сладенький лучок чаще всего и в холодильнике через две недели загниет.

Храним лук в квартире

Многие хранят лук в картонных коробках на застекленных балконах, при этом накрывают коробки с луком старыми одеялами. Такой вариант вполне пригоден. Но в таких случаях лук часто промерзает. Это стоит учесть.

Можно связать из лука косички. Это не только удобно, но и полезно — такие луковые вязанки отлично дезинфицируют воздух. Минус такого хранения — при низкой влажности ваш лук быстро начнет пересыхать и гнить. Ни в коем случае не вешайте луковые косы около газовой плиты или батареи.

Можно хранить лук по старинке в капроновых чулках. Просто подсушите лук, набейте им чулок или колготки, защипните прищепкой и повесьте в удобное место. Температура в помещении при таком хранении должна быть не больше 23 градусов тепла.
Еще один старый секрет длительной сохранности лука — это обмазать срезанные корни лука простой известкой.

Храним лук в частном доме

Если выбираете для хранения лука подвал, то сначала проверьте какая там температура. Идеальный вариант — до 3 градусов тепла. Влажность — не меньше 50 процентов. Но и повышенная влажность воздуха запросто может погубить лук, он начнет гнить.
Перед укладкой на хранение, рассортируйте лук по сортам, переберите его. Можно присыпать луковицы мелом. На 10 килограмм лука хватит стакана мела. Укладывать лук на хранение надо идеально сухим. Если решили хранить лук в подвале в картонных коробках, сделайте в них отверстия для вентиляции, да и сами коробки должны быть не очень высокими.

А вот полиэтиленовые мешки для хранения никак не подойдут, в них лук быстро задохнется . Закинуть лук в подвал — это полдела, надо постоянно его перебирать, отсеивать подгнившие луковицы. Не жадничайте и смело выкидывайте даже слегка подозрительные луковицы. Проводить такую ревизию своего лукового счастья надо не реже одного раза в месяц.

Если вы заметили, что в подвале слишком повышенная влажность, поставьте там ведро или мешок стружки, золы, извести. Они быстро впитают лишнюю влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: