Как необходимо доить овцу?

Смушковых овец начинают доить сходу после убоя ягнят. Лактация длится 4-5 месяцев. В горных районах Карпат овец начинают доить на 3-ем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища. В Закавказье со второго месяца лактации маток ночкой держат изолированно от ягнят, днем их доят, после этого подпускают ягнят. В данном случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5 3 месяцев маток продолжают доить еще 2-3 месяца.

Сначала и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в день.

Овец доят с боковой стороны либо сзади. Перед доением их привязывают в станке и мокроватым полотенцем вытирают вымя и соски. Потом приступают к раздаиванию. Для этого левой рукою придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после этого приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его пару раз. Заключительный шаг — додаивание, которое проводят так: левой рукою придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока. При доении жирнохвостых и курдючных овец нужно размещаться с боковой стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: