Как должно смотреться безупречное плодовое дерево?

Корнесобственные деревья, напри-мер орешек, обрезать не надо. Они вроде бы сами себя сформировывают. Но если вы уже начали обрезать, то придется де-лать это часто. Вы вмешались в судьбу дерева, изменили ее по-своему и сейчас должны нести за это ответ-ственность. Точно таким же вмеша-тельством является и прививка. Все привитые деревья нуждаются в обрез-ке. В неприятном случае ни плодов, ни декоративного вида от их не дождать-ся. Обрезку лучше проводить каждый год, так как если делать это каждые три года, то скапливается очень большой объем работ. «Некие хо-зяева, смотря на дерево, все откладыва-ют и откладывают обрезку до наилучших времен. Итог не принуждает себя длительно ожидать: меня как-то пригласили сделать обрезку в саду у схожих са-доводов в Авдеевке. Несколько де-ревьев пришлось срезать на пень. Вобщем, страшиться такового приема не надо — если корешки живы, то скоро появятся юные побеги и вы сможе-те сформировать дерево в соответ-ствии со своими нуждами, — предосте-рег консультант Рябинин слушателей от вероятного пренебрежительного дела к обрезке. — Не стоит и очень энергично «подлетать» к де-реву с пилой либо секатором. Поначалу необходимо пристально поглядеть на де-рево и верно представить, каким вы хо-тите его узреть и что для этого необходимо сделать».

Потому что же должно смотреться иде-альное плодовое дерево? Непременно, у каждой культуры есть свои особен-ности, но существует и несколько об-щих для всех закономерностей. Во- первых, многие садоводы наверное увидели, что очень нередко основная масса плодов размещается на пери-ферии кроны (около 80%), в ней — всего только 20%. Чем поближе к стволу, тем они, к примеру яблоки, мельче. Разъяснение этого парадокса очень обычное: где есть освещение и доста-точный доступ воздуха, там лучше пи-тание, больше способностей для хо-рошего плодоношения. Отсюда сам собой навязывается вывод: крона должна быть негустой, отлично осве-щаемой. Время от времени с целью роста «периферийной» зоны создают уда-ление фаворита. Схожий тип форми-ровки именуют бокалом либо черниль-ницей. Его недочетом будет то, что в конечном итоге от ствола могут начать зак-ладываться волчки, которые необходимо бу-дет вовремя удалять.

Во-2-х, чем горизонтальнее ветка, тем лучше она плодоносит. (Это не относится к пониклым веткам: от их необходимо или сходу избавиться, или малость приподнять при помощи трено-ги.) Ветка, устремляющаяся ввысь под острым углом, обычно настроена не столько на плодоношение, сколько на усиленный рост. При всем этом дерево «по-ощряет» ее намерения: меж отлично облиственной веткой, стремящейся ввысь, и корнями всегда происхо-дит взаимовыгодный обмен питатель-ными субстанциями. Ведь основная цель дерева — совсем не снабжение владельцев огромным количеством отборных пло-дов, а рвение занять как можно больше места под солнцем для обес-печения для себя неплохого питания и ком-фортной жизни. Задачка садовода — мягко напомнить дереву о его функци-ях в саду.

В-3-х, дерево не должно быть очень высочайшим, чтоб владельцу было просто проводить обрезку и собирать сбор. В наших садах в большинстве случаев ис-пользуют разреженно-ярусный тип формировки. Многие деревья можно сформировать со штамбом высотой 60-80 см и 3-мя ярусами. Выходит дерево высотой около 3 м, которое можно держать в этих границах до-вольно длительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: