Изменения в производстве

Вот почему, говоря о целях интенсификации земледелия, надо, пожалуй, наряду с высокой урожайностью и устойчивостью в качестве третьего кита назвать качество сельскохозяйственной продукции. Ведь в процессе интенсификации, включения качественных факторов в земледелие важно, чтобы не просто увеличивалось производство продукции того же или даже, как это нередко бывает, более низкого качества, а рос объем продукции более качественной.

Здесь речь идет прежде всего о составе и структуре питательных веществ в продукте, по, видимо, не только о пих, а и о качестве окружающей среды, энергетической цене и информационном содержании пищевой калории. Во всяком случае важно, чтобы употребляемые в пищу человеком и животными продукты, полученные из культур интенсивных сортов, как по калорийности, так и по многим другим качественным характеристикам соответствовали физиологическим нормам.

Отсюда понятно, почему проблеме качества сельскохозяйственной продукции уделяется столь большое внимание в Продовольственной программе России. В настоящее время ставится вопрос о необходимости включения в планирование производства сельскохозяйственной продукции качественных показателей, например процента сахаристости для винограда и сахарной свеклы, масличности для подсолнечника, содержания сухих веществ для овощей и т. д.

«Утверждение этих показателей как плановых, — отмечает Г. Ф. Булат, — потребует всесторонних изменений в производственной сфере, будет способствовать совершенствованию технологии производства, улучшению качества продукции, повышению эффективности производства».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: