Хурмы восточная (японская) описание

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и российское заглавие связано с тем, что плоды хурмы лотосовой по вкусу напоминают финики, которые на ряде азиатских языков именуются «хурма», т. е. «сладкие, приятные».

Вырастает хурма восточная двудомным либо однодомным деревом 6-15 м высотой. Побеги коричнево-серые, опушенные. Листья очередные, эллиптические либо яйцевидные, 6-18 см длиной и 4-6 см шириной, с заостренной вершиной и конусновидным либо круглым основанием, цельнокрайние, сверху зеленые, блестящие, нагие, снизу опушенные, осенью краснеющие.

Цветки однополые, время от времени двуполые, четырехчленные, желтовато-белые; дамские — на сильных побегах, одиночные, большие, 3 см в поперечнике; мужские цветки маленькие, колокольчатые, по три на концах тонких побегов. Плоды — ягоды, цилиндрические, конические, шаровидные либо плоские, 3-7 см длиной, оранжевые до желто-ко-ричневых, массой 50-500 г. Всераспространено растение в Китае.

Хурма восточная считается одной из более морозоустойчивых субтропических культур. Она без повреждения переносит морозы в 16-18 градусов, но при 22-25 погибает. Зимостойкость понижается после провокационных зимних оттепелей, когда в следующие морозы цветковые почки погибают при 5 градусах. Подмерзшие деревья из спящих почек образуют побеги, на которых закладываются цветковые почки, обеспечивающие плодоношение в будущем году.

К почвам хурма восточная неприхотлива. Влаголюбива, но не переносит заболачивания. Нуждается в сумме активных температур более 3000-3500 градусов за вегетационный период. Цветение наступает в мае -июне. Плоды созревают в сентябре -ноябре.

Плоды по качеству делятся на постоянные, варьирующие и нетерпкие. Постоянные в жестком виде терпкие, в лежке размягчаются и теряют терпкость. Варьирующие изменяют цвет и вкус мякоти зависимо от опыления. У их при опылении мякоть окрашивается в темно-коричневый цвет и теряет терпкость в недозрелом состоянии. Эти сорта именуют еще «корольками» и «шоколадной хурмой». Бессемянные плоды у варьирующих видов терпкие в жестком виде, но сладкие после созревания. Плоды нетерпких видов становятся сладкими после приобретения соответствующей оранжевой расцветки независимо от степени зрелости и наличия семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: