Где источник жизни?

А вправду, где же он? Многие считают источником жизни на Земле Солнце. Частично это справедливо. Другие убеждены в том, что вода — жи-вотворная база бытия. И в этом тоже есть толика правды. Кто-то задумывается, что жизнь на Земле появилась из воздуха, что тоже правильно. Каждый по-своему прав. Ведь жизнь без Солнца, без воз-духа и без воды невообразима. Это важ-нейшие составляющие существования жизни на нашей планетке.

Но давайте все таки поглядим на этот вопрос под другим углом. Жизнь имеет массу проявлений — от простей-ших микробов до млекопитаю-щих, включая человека. Все мы взаи-мосвязаны, и не только лишь поэтому, что на-ходимся на одной планетке рядом, а по-рой одни живы организмы существу-ют снутри других. Более того, все мы связаны определенными пищевыми цепочками, когда каждое живое суще- | ство (и растения сначала) яв-ляется едой для другого живого су-щества. И цепочки эти не имеют ни на-чала ни конца, замыкаясь в круг, либо сформировывают нескончаемую спираль. Ведь высшие животные в конечном итоге стано-вятся едой для простых, возвра-щаясь в землю в виде органики.

Как бы, все очень просто. Но в этом круговороте веществ, на 1-ый взор, нет места ни солнцу, ни возду-ху, ни воде. Создается воспоминание, что они только сфера обитания, условия для существования живых созданий.Обратим собственный взор на раститель-ность, которая покрывает нашу плане-ту зеленоватым ковром. Она занимает осо-бое место, так как только при нали-чии воды, воздуха и солнечного света растения могут синтезировать из ми-неральных составляющих органичес-кие соединения. Направьте внимание — ни одна другая форма жизни на земле больше не способна делать это. Все животные только конвертируют то, что получают с едой, не создавая при всем этом ничего нового. Потому конкретно растения можно рассматривать как ос-новной источник жизни на земле, кото-рый способен создавать органичес-кие соединения.

Все мы помним еще из школьного курса ботаники, что в зеленоватом листе под действием солнечного света бла-годаря хлорофиллу образуются орга-нические соединения и высвобождается кислород. При всем этом растения пот-ребляют углекислый газ, который по-лучают из воздуха. Но этого углекисло-го газа недостаточно, и огромную его часть растения получают из земли, где он выделяется почвенными организ-мами в итоге их жизнедеятель-ности. Самое увлекательное в этом про-цессе то, что эти самые почвенные ор-ганизмы потребляют растительные ос-татки. Таким макаром, растения сами себя обеспечивают всем необходи-мым, получая воду из земли и воздуха при наличии солнечного света. Если предоставить им беспрепятственно развиваться, то они покроют поверх-ность Земли густыми лесами, созда-вая самоподдерживающие и саморе-гулирующие экосистемы. Примером могут служить не только лишь тропические тропические заросли, но даже тундра.

Все эти экосистемы мучаются, ког-да человек пробует внести в их свои коррективы. Самое ужасное вмеша-тельство — это лишение земли расти-тельного покрова. Еще К.А. Тимирязев гласил: «Каждый луч солнца, не упав-ший на поверхность зеленоватого листа, является величайшей потерей не только лишь для современников, да и для потомков». Вмешавшись в ход естественного природного процесса и оголив почву в погоне за неверным порядком, мы пре-рываем важнейшую цепочку преобразования энергии на планетке. Не считая того, что солнечный свет не идет на образование органических веществ, на выработку кислорода, открытая почва начинает перенагреваться, теряет воду, а почвенный животный мир погибает от засухи. Заместо процессов скопления и сотворения плодородия мы получаем их полную противоположность — разру-шение злачного почвенного слоя, высушивание, эрозию.

Если ко всем этим неудачам добавить наше желание перекопать либо перепа-хать многострадальную землю, то получим не только лишь вымывание плодород-ного слоя ливнями, да и ликвидирование почвенных микробов, разру-шение структуры земли. Представим землю в виде кожи, покрытой волоска-ми (зеленоватым растительным покровом). Она и в жару не так перегревается, и при прохладном ветре сохраняет тепло. А если все волоски сбрить? Начинается температурный дисбаланс, и кожа пе-регревается либо леденеет. А если те-перь ее поцарапать, да глубже? Ведь это больно — кожа воспаляется. Это ли не безжалостно — царапать землю, наносить ей раны, а позже ожидать, что ей будет комфортабельно.

Органическое земледелие и осно-вано на разумном отношении к земле и растению — дающему жизнь всему живому на планетке. Без растений, без их зеленоватого покрова земля становится мертвой, мертвенной в полном смысле этого слова. Как можно жить на земле, где нет жизни? Наша за-дача не допустить, чтоб наши малыши получили землю мертвенной. Как это сделать? До боли просто, если на-чать обучаться у Природы, ведь она муд-рее всех нас.

В природе не бывает нагой земли. «Природа не терпит пустоты» — говорит народная мудрость. Означает, земля должна всегда быть покрытой растениями, а не только лишь когда мы выращи-ваем сбор. Окончил растить сбор — посей сидераты. А пока рас-тишь сбор — вся почва должна быть покрыта мульчей. О процессах, происходящих в мульче и замульчированной почве, можно гласить сильно много.Кратко: с мульчей мы возвращаем в почву ту органику, которая на ней выросла, и создаем условия, чтоб эта I органика принесла наивысшую пользу растениям. Ведь мы заботимся о их сначала.

Применяя же сидераты, мы не пре-рываем в природе круговорота энер-гии, позволяя солнечному свету преобразовываться в растениях в органические соединения. Не считая того, мы структурируем почву, создаем очень подходящие условия для ее дыха-ния, скопления воды. А ведь структурированная почва дышит, втягивая в себя атмосферный воздух, получая при всем этом достаточное количество воды за счет осаждения почвенной росы.Таким макаром, создавая природные условия для роста растений, мы восстанавливаем важнейшую жиз-ненную цепочку — преобразование солнечной энергии в органические соединения. Только работая на участках в согласовании с законами природы, мы сможем именовать себя творцами, по-добно Творцу, создающими жизнь на земле.

Станислав Карпук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: