Черта и применение ванили

ВАНИЛЬ (Vanilla planifolia). Единственная пряность, происходящая из семейства орхидеи. У растения вьющиеся стволы с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветки больших деревьев, поднимаясь к высшей части их кроны. Цветки большие, зеленовато-белые. Раскрываются лишь на один денек и опыляются малеханькими пчелками, которые живут лишь на родине ванили — в Мексике. Конкретно благодаря им 300 лет, прямо до XIX в., выдержала монополия Мексики на экспорт этой пряности. Еще за длительное время до открытия Америки мексиканские индейцы-ацтеки знали ваниль и употребляли ее для ароматизации какао.

В текущее время ваниль разводят в главном на Мадагаскаре, также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Размножают ваниль черенками, которые высаживают на особых плантациях с искусственными опорами либо специально высаженными маленькими деревьями различных видов. Опыление растений создают искусственно. Плодоносит ваниль на 3-ий год. Плоды — коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтоб они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в жаркую (80-85°) воду, потом в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В итоге стручки получают запах и карий цвет. Потом их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до возникновения белоснежного налета. Стручки ванили высочайшего свойства должны быть мягенькими, эластичными, немного скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с маленькими, еле видными белоснежными кристалликами на поверхности. Чтоб запах не испарился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда запах ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно употребляют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара). Используют ваниль в кондитерском производстве, кулинарии. Если нарезанную ваниль положить в сладкий песок — получится ванильный сахар.

В текущее время натуральную ваниль в главном подменяют искусственным заменителем ее — ванилином. Но запах истинной ванили существенно богаче в итоге естественного равновесия меж природным ванилином и малыми дозами других ароматичных компонент, содержащихся в плодах этого экзотичного растения. Ванильный порошок либо ванилин пременяют только для изготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. В особенности отлично смешивается он с творожными и молочно-творожными блюдами и внутренностями, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Употребляют его в изготовлении разных видов сдобного теста, бисквита и различных заготовок для тортов, также для ароматизации компотов, в каких плоды не имеют собственного ярко выраженного запаха.

Используют ванилин также в кондитерской индустрии в качестве ароматичной добавки при изготовлении шоколада и разных видов конфет, в которые добавляют порошок какао либо глазируют шоколадом.

Натуральная ваниль содержится не только лишь в стручках растения, она появляется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в итоге ферментативного окисления кони-ферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Вот поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, ежели юный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: