Черта груши Кирилла

harakteristika_grushi_kirilla-8653209

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла.

Кирилла — это молдавский сорт, выведенный К.К. Душутиной в Молдавс-ком НИИ садоводства, ви-ноградарства и виноделия от скрещивания видов Три-умф Виенны и Оливье де Серр.

Дерево слаборослое, с малогабаритной пирамидальной кроной. Светло-коричневые побеги имеют среднюю толщину. Почки маленькие, прижатые. Листья большие, удлиненные, эллиптической формы, зеленые, блестящие, на длинноватом толстом черешке. Дерево стабильно к парше. В плодо-ношение сорт вступает на 6- 7-й год после посадки в сад. Урожайность размеренно вы-сокая. Семилетние деревья дают по 25-30 кг плодов.

Плоды большие, массой 200-250 г. яйцевидной либо округлой формы с длинноватой, толстой, косо расположенной плодоножкой. Кожица толстая, грубоватая. Дос-тигнув съемной зрелости, она зеленовато-желтая, а при созревании — золотис-тая, густо покрытая заржавелыми и полосами и пятнами. Мякоть кремовая, очень сочная и теплая, маслянис-тая, кисло-сладкая, узким запахом и прекрас-ным десертным вкусом (4,8- 5 баллов).

Съемная зрелость пло-дов наступает в первой де-каде сентября, потреби-тельская — через 2-3 недели после съема. В подвале плоды хранятся около меся-ца, а в холодильнике до февраля. При всем этом они нор-мально дозревают, а кожица темнеет.

Единственным недос-татком сорта является сла-бая зимостойкость в усло-виях. Полесья и Лесостепи Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: