Черта чабера

Человеку характерно рвение к улучшению вкусовых свойств еды, приданию блюдам неповто-римого запаха и эстети-ческого вида. Потому и поражает высочайшее искусство общепризнанных поваров-вирту- озов и кудесников, которые вместе с другими известны-ми травками (петрушка, сельдерей, базилик, тимьян и др.) пользуются и чабером ароматным, либо столовым.

Родина чабера — Южная Европа. Известен он со вре-мен средневековья. Расп-ространен в Крыму и на Кав-казе, обрабатывают его и в средней полосе Рф. Употребляют свежайшие и су-хие листья в виде приправ к салатам, супам, мясу, рыбе; для изготовления марина-дов, специй при засолке овощей; для ароматизации колбасных изделий, напит-ков. Благодаря собственному аро-мату, обусловленному нали-чием эфирного масла, ча-бер заходит в состав переч-ных консистенций. В целительных це-лях его используют как боле-утоляющее и возбуждаю-щее аппетит средство, при желудочных заболеваниях.

Несколько юных кус-тов чабера высаживают в цветочный горшок и всю зи-му получают витаминную зелень. В листьях растения содержатся витамин С, ка-ротин, рутин (витамин Р). Приправа из чабера прида-ет кушаньям приятный вкус и запах, содержит более 5% белка, 10% углеводов и много разных витами-нов.

Чабер — однолетнее либо долголетнее растение се-мейства яснотковых (губоц-ветных). Ствол крепкий, прямостоя-чий, ветвистый, высо-той 35-40 см. Листья маленькие, линейно-лан-цетные, остроконеч-ные, узенькие, цельные с заостренной верхуш-кой, зеленые.

Цветки маленькие, розо-вые с пурпурными пятнами, собраны в соцветия по 3-5 штук. Плод (семя) — орех, круглый, светло-коричневый с темными точками. Масса 1000 семян — 0,6-0,8 г. Всхожесть сохраняют 2-3 года. Из-за сильного запаха ча-бера берут в качестве прип-равы в 2-3 раза меньше, чем базилика либо майорана. Растение холодоустой-чиво, влаго- и светолюбиво. Размножают семенами, рассадой, а долголетний чабер — и делением кустика. На злачных и теплых участках дает более высо-кий сбор. Осенью перед глубочайшей перекопкой на 1 кв. м пло-щади заносят 2-3 кг перегноя (для долголетнего — 4-5 кг), 30-40 г суперфосфа-та, 10-15 г калийных удоб-рений, весной — 15-20 г ам-миачной селитры.

Семечки высевают в третьей декаде марта — пер-вой декаде апреля: между-рядья — 45 см, меж расте-ниями в ряду — 5-10 см, глу-бина заделки семян — 1- 2 см, норма высева — 1-3 г на 1 кв. м. Ростки возникают на 14-18-й денек со денька высева семян. До всходов проводят полив (по мере надобности), расходуя 10-15 л воды на 1 кв. м, и мульчируют тон-ким слоем перегноя с песком. Прореживают ростки, оставляя наи-более прочные расте-ния в ряду через 15- 20 см.

Более надежный метод выкармливания чабера — рассадный. На рассаду семечки высе-вают в парники и в ящи-ки в первой — 2-ой декаде марта. В откры-тый грунт рассаду выса-живают в мае с между-рядьями 45 см, в ряду через 15-20 см. За период вегетации проводят 3-4 рыхления земли, 2-3 полива (25- 30 л на 1 кв. м), при необ-ходимости растения под-кармливают органичес-кими и минеральными удоб-рениями. Против гусениц используют настои горьковатого перца либо табачную пыль. При уборке урожая стеб-ли (вершины длиной 15- 18 см) срезают сначала цветения и высушивают под навесом. Часть растений оставляют на участке для получения семян. Расте-ния долголетнего чабера срезают 2-3 раза за сезон. Сбор зелени — 1,5-2 кг с 1 кв. м, сухой массы — 0,4- 0,6 кг с 1 кв. м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: