Черта бадьяна

БАДЬЯН (Illicium). Низкое (до 10 м) дерево семейства иллициевых с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Южном Китае и других районах Юго-Восточной Азии. В СССР культивируется в Абхазии.

Китайцы знали бадьян за длительное время до начала нашего летосчисления. В Европу его привез британский мореход Томас Кавендиш в конце XVI в.

Из листовой обертки растут достаточно огромные двуполые бессчетные одиночные цветки, которые развиваются в соплодие мешочков, поначалу мясистых, а позднее деревенеющих и превращающихся в прекрасную звездочку, как анис. Отсюда и 2-ое заглавие бадьяна — анис звездчатый. Зрелые мешочки взрываются, открывая находящееся в каждом из их одно зернышко-семя. Собирают совсем зрелые звездочки, а потом их досушивают. Звездочки представляют собой соплодия, состоящие из 8, а время от времени из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных меж собой. Каждый зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой.

Вкус у семян сладковатогорький, по запаху припоминает анис, но существенно ароматнее, тоньше, труднее.

Эфирное масло бадьяна близко по составу к анисовому и содержит до 90% анетола. Но в отличие от анисового оно лишено приторности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: