О больших крохалях: что это за утки

Странная птица с длинным и зубчатым клювом

Странная птица с длинным и зубчатым клювом, утка крохаль, по-другому называется ныряльщик. Свое «прозвище» она получила за поведение в местах обитания. Жизнь пернатой сосредоточена около водоемов, в которые она постоянно ныряет за излюбленной рыбой. Известно несколько разновидностей этой птицы, одна из которых считается вымершей. В статье описаны интересные особенности утки крохаля.

Происхождение и ареал обитания

Род птиц крохалей принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных. Пернатых легко узнать по вытянутому и тонкому клюву, с острыми зубцами по краям, в конце немного изогнутому. Также утки выделяются вытянутым туловищем, характерным взъерошенным хохолком на макушке и длинной шеей.

Легко узнать по внешности

Большинство этих птиц встречается в западной части Европы, на Гималаях, на берегу Атлантического океана и в Японии – в общем, везде, где есть пресная вода. Крохаль — прекрасный ныряльщик и пловец. Именно поэтому его хохолок на макушке всегда растрепан.

В конце предыдущего столетия орнитологи столкнулись со сложностью в классификации крохалей. Оклендский крохаль считается вымершим с 1902 года. Подвид луток выделили в самостоятельный род, но оставили второе название — малые крохали. Американская хохлатая разновидность тоже получила отдельное название рода.

Распространенные виды

Большой крохаль

По-другому эту разновидность называют утка-баклан. Ареал его обитания — высокогорные местности Исландии, Гималаев, Северной Америки, Тибета. На территории России птица выбирает чистые пресноводные озера и равнинные реки Алтая, Забайкальского края, Южного Урала, Сахалина, Камчатки.

Большая разновидность

Несмотря на то, что в некоторых местах обитания эти утки становятся редкостью, общая численность популяции опасений у орнитологов не вызывает.

Отличие большого крохаля от других подвидов — отсутствие хохолка на макушке и большая масса тела — свыше 2 кг. Длина птицы достигает 65 см, а размах крыльев — почти 100 см. У пернатого интересный окрас — верхняя часть оперения вместе с головой — черные с зеленовато-металлическим отблеском, остальная часть тела — белая, с розоватым оттенком.

Большой крохаль внесен в Красную книгу Латвии и Беларуси. Он также упоминается на страницах Директивы Евросоюза по охране редких птиц, Бернской и Боннской конвенций.

Средний вид

Длинноносый (средний) крохаль

Этот подвид относится к перелетным и заселяет всю северо-западную часть евразийского континента — Гренландию, Данию, Скандинавию, Шотландию, Исландию, Ирландию и прилегающие к ним «холодные» острова. В России утки обитают в Мурманске, на побережье Белого моря, а также в Сибири. На зимовку стаи птиц отправляются на Курильские и Командорские острова, Камчатку и далее в Китай и Корею, на японские острова Кюсю, Хонсю, Сикоку.

Вес длинноносого крохаля достигает почти 1,5 кг. Окрас у самца черно-белый с зеленоватым отблеском, чешуйчатым оперением по бокам и белой грудкой с красным отливом. Расцветка самки — пепельно-серо-бурая.

Малый крохаль (луток)

Черно-белый самец и серо-коричневая самка этой разновидности очень любят лесные реки, озера и поймы летом и морские мелководья — зимой. Птицы селятся в Скандинавии, европейской лесной части России и далее вплоть до Камчатки через Сибирь и Дальний Восток. Зимой водный обитатель смещается к побережьям Черного и Каспийского морей, в Среднюю и «глубокую» Азию.

Бразильский

Бразильский крохаль

Самый редкий подвид — обитает только на западе, в верхней части континента Южной Америки, на водоемах Бразилии, Аргентины, Парагвая. Более чем половина птиц окольцована (примерно 250 из 350 существующих), 200 находятся под охраной человека с 2013 года — в бразильском заповеднике Серра-да-Канастра.

Эта утка самая маленькая — ее вес не более 700 граммов. Характерные особенности подвида — любовь к пешим прогулкам и жизнь исключительно парами. Гнездятся птицы в дуплах высоких и массивных деревьев. Питается тем же, что и остальные представители.

Миграции уток

Северные популяции крохаля чаще всего мигрируют в места с умеренным климатом: жители Скандинавии и приполярного северо-запада России улетают зимовать на побережья Северного и Балтийского морей и водные пространства Южной и Центральной Европы.

Возвращаются, когда тает снег

Как правило, утки начинают улетать, когда на воде появляется тонкий слой льда, а возвращаются, когда он тает — с конца марта и до начала июня.

На Дальнем Востоке пернатые проводят зиму на водоемах Японии, Кореи, Китая.

Южные крохали зимуют неподалеку от своих мест и перелетают только на небольшие расстояния.

В благоприятных условиях, с возможностью зимовать в более теплых местах, пернатые живут 12-15 лет. Оседлые утки могут прожить около 16-17 лет.

Чем питаются

Основу питания составляет, конечно, рыба, к ловле которой утка крохаль превосходно приспособлена. Строение клюва позволяет птице вцепляться в добычу и крепко удерживать ее. В реках особь вылавливает преимущественно форель и лосося. Не откажется птица от хариуса, щуки, плотвы и угря.

Зимовка проходит в основном на морских побережьях, где любимым лакомством становится сельдь. Среди рациона утки также встречаются черви, моллюски, ракообразные, некоторые насекомые.

Как размножаются

В два года у крохаля наступает половая зрелость. Эти птицы очень семейные, чаще обитают парами, исключая перелеты и рыбалку на водоемах.

Готовы размножаться в 2 года

Гнезда сооружаются недалеко от водоемов (не более 1 км), в дуплах массивных больших деревьев, высокой траве, глубоких и узких ущельях. Дно жилища укладывается пухом. Самка откладывает 10-20 яиц и высиживает их 4-6 недель. Самец в это время живет отдельно, неподалеку, обеспечивая молодую семью пропитанием.

Малыши рождаются оперенными. После трех суток нахождения в гнезде они уже готовы к походу на водоем и первому нырянию.

Только через 2 месяца птенцы встают на крылья. Причем речь идет о перелетных особях. Оседлые птицы могут полететь только через 70-80 суток.Мама с малышами

Интересные факты

Кроме своего эксцентричного вида, утка обладает рядом других особенностей:

  • Эти птицы избегают водоемов совсем малой площади, так как для взлета им требуется большая водная дистанция.
  • В поисках пропитания утка крохаль долго плавает с погруженной под воду головой, после резко ныряет на глубину от 2 по 4 метров и схватывает добычу.
  • Весной перелетные птицы одними из первых возвращаются на родину — когда начинает цвести полынь.
  • Большой интерес представляет наблюдение за совместной рыбалкой этих уток: целый косяк птиц одновременно ныряет в воду, увидев одну или несколько рыб.

Надеемся, что наша статья была вам полезной. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь с друзьями интересной информацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: