Аттестация зайчиков

Временами в животноводстве проводят всеохватывающую оценку животных по племенным и продуктивным качествам. Эта компания называется бонитировка. Нужна она для решения вопроса племенной ценности животного и способности использования его для воспроизводства.

Неотклонимым условием, без которого невозможна оценка животного — серьезный периодический учет. В племенных хозяйствах-репродукторах проводится бонитировка всего поголовья, в товарных фермерских и приусадебных — только селекционной группы (племенного ядра).

Взрослых зайчиков оценивают один раз в году — в ноябре-декабре, ремонтных (идущие на смену либо расширение маточного поголовья) — дважды: в трехмесячном возрасте и совместно со взрослыми. При бонитировке оцениваются породность, телосложение, жива масса и его уравненность у мясо-шкурковых и мясных пород; пуховая продуктивность у пуховых, расцветку волосяного покрова у мясо-шкурковых.

По выраженности показателя каждого признака определяется принадлежность к одному из 4 классов: элита, 1-ый, 2-ой и 3-ий. Полный, суммарный, класс присваивается с учетом каждого признака, но не выше низшего класса 1-го из признаков.

Крольчих дополнительно оценивают по плодовитости за три последних окрола. К элитным по плодовитости относят самок с суммарным деловым выходом 20 крольчат, к I классу — 18, ко II — 16 и к III классу 14 крольчат. В основное стадо не вводятся крольчихи, поедающие собственный приплод, два раза абортировавших, с низкой плодовитостью, оплодотворяемостью, нередко отказывающих самцу в покрытии. Эти животные подлежат выбраковке и постановке на откорм.

Выбраковываются на откорм и самцы, самки которых в 30% случаев покрытия допустили перегул. На племенных фермах весь приобретенный молодняк, а на товарных — от самок племенного ядра, подлежит татуиро-вочному мечению. Его наносят при отъеме тушью особыми татуировочными клещами.

В левом ухе ставят тавро с набором цифр, 1-ая из которых отражает месяц рождения, 2-ая — последнюю цифру календарного года. В правое ухо наносят порядковый номер (инвентарный). Нумерация особо нужна в больших кролиководческих хозяйствах для ведения учета происхождения.

На каждого племенного животного в хозяйстве заводится картотека (племенная карточка), где ведутся записи беспристрастных данных и физиологического состояния, результаты всеохватывающей оценки при бонитировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: