Анис. Описание, ценность, применение в кулинарии

Пойдет речь об анисе обыкновен-ном — одногодичном зонтичном расте-нии. И хотя никто точно не знает, пришло оно из Средиземноморья, Ма-лой Азии либо Индии, в его древности усомниться тяжело: семечки аниса отыскали в свайных постройках каменно-го века! На наших землях анис появил-ся, как и многие другие растения, в XIX веке из Западной Европы. В Укра-ине его стали именовать ганусом. Ну и до нынешних дней в неких районах растение знают конкретно под этим именованием.

Цветет это пряное растение в середи-не лета, а созревает — в конце. Во избежа-ние утраты плодов (семян) лучше срезать растения совместно со стеблем, связывать в снопики до окончательного созревания и досушивания. Ведь конкретно плоды — са-мое ценное, что люди могут получать от аниса.

В чем ценность. Мы нередко, выращи-вая пряную зелень, совсем не заду-мываемся, каким богатством обладаем. Например, анис — ценнейший экспортный продукт и пользуется колоссальным спросом на мировом рынке. Глобальных производителей парфюмерии, космети-ки, мед препаратов, текстиля, полиграфии заинтересовывают, конечно, плоды аниса из-за содержания в их зна-чительного количества эфирных и жирно-го масел. Не достаточно того, после отжима и от-гонки масел остается к тому же уникальный по своим питательным свойствам жмых с огромным содержанием белков и жиров, которым подкармливают домашних питомцев. Так что покупатели анисовых семян имеют двойную выгоду и употребляют их без от-ходов.

Анис на кухне. В кулинарии мы ис-пользуем как свежайшую зелень, так и семечки аниса. Листочки кладут в супы и салаты (в особенности неплох с ними яблоковой са-лат!), приправляют зеленью рыбные и мясные блюда. Незрелые зонты сходу после цветения облагородят маринады, соления и т. д. Но, естественно, в большинстве случаев мы используем семечки. Смолов их в по-рошок, добавляем в тесто для выпечки хлебобулочных изделий, в сладкие фрук-товые блюда — компоты и варенья, а сто-ронники неповторимых вкусов — даже в мо-лочные супы. Любители спиртовых насто-ек готовят анисовку, наливки, браги. Очень неплох хлебный квас с анисом.

Еще есть одна область внедрения анисовых семян: для отдушки блюд, в процессе изготовления которых появля-ются противные запахи. К примеру, мно-гие не обожают находиться в кухне, когда ва-рится рыба. Но стоит, завязав в марлечку щепотку аниса, недолго его проварить в бульоне, как запах удовлетворит самых капризных. Вынув марлечку, добавляйте любые другие пряности, продолжайте го-товить блюдо.

Можно на анисовых семенах настоять хоть какое растительное масло, и его запах вас обрадует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: