Агротехника болгарского перца

В настоящее время болгарский перец – довольно популярная культура овощей. То, что родина этого перца вовсе не Болгария, знают не все. Сладкий перец родом из Центральной Америки, в Европе культура оказалась благодаря Колумбу и здесь очень широко распространилась и получила всенародно признание.

Выращивать этот перец на собственных грядках по силам любым дачникам. Для упрощения задачи, познакомьтесь с советами — как выращивать эти растения.

Под эту культуру желательно выделять участки без сорняков, максимально огражденные от ветра, с удобренным плодородным грунтом. Лучше выбирать те участки, где предшественниками были бобовые, огурцы, корнеплоды или зелень. Если перед перцем были картофель, помидоры, перец, табак или баклажаны – то на богатый урожай надеяться не стоит.

На участке под грядки почва нужна хорошо удерживающая влагу. Если планируется высадка в суглинки, на квадратный метр добавьте ведро древесных опилок (перегнивших), ведро навоза (перепревшего) и три-пять ведер торфа. Если участок глинистый, то кроме этого ещё потребуется и два-три ведра речного песка. Если же участок торфяной, то потребуется ведро-два перегноя и дерновой почвы (на каждый квадратный метр). На песчаный участок добавьте два-три ведра глинистой земли, перегноя, торфа и древесных опилок.

Рассаду перца высаживают на расстоянии 45–55 сантиметров между кустами. Между грядами расстояние должно быть примерно 55–60 сантиметров. Существует два способа посадки перцев:
1. Квадратно – гнездовой – 55х60 см, в лунки рассаживают по 2 растения;

2. 75х70 см, в лунки высаживают по 3 растения.

Высаживают рассаду вечером. Кустики углубляют в почву до нижних листочков. После посадки ставят колышки возле каждого куста для подвязывания, потому как стебли у болгарского перца довольно хрупкие. Вдоль гряд устанавливают дуги из пластика или проволоки в высоту около метра от земли. На эти дуги кладут полиэтиленовую пленку.

В случае если перец был посажен в мае,- плёнку используют с двойным слоем. Снимать пленку до второй половины июня не надо. На ночь и летом грядки накрывают, для защиты нежных растений от возможного перепада температуры.

Нужно знать, что болгарский перец на грядках приживается около двух недель. В этот момент он растет медленно, и может переболеть. Так перец укореняется. Чтобы растениям выдержать это, нужно слегка рыхлить почву, поливать лишь в случае возможного пересыхания почвы. По окончания адаптации и до начала цветения растения поливают с помощью лейки один раз в 5 дней, выливая 10–20 литров на каждый квадратный метр.

При сильной жаре поливают три раза за декаду. С начала цветения и при плодоношении полив тот же, но теперь в области корневища. Нужно помнить, что поливная вода не должна быть холодной.


За период летней вегетации болгарский перец нужно подкармливать от трёх до пяти раз, главное во время цветения, при завязи и созревании плодов. При цветении рекомендуется подкормка «Плодородие», литр раствора под растение. При плодоношении поступайте так:

1. На 200 литров воды два ведра птичьего помета и 4 стакана нитрофоски перемешивают. Через неделю добавляют двадцать ложек (столовых) подкормки «Синьор Помидор» и перемешивают. Поливают по литру под каждый куст;

2. Через две недели делают следующую подкормку: два ведра коровяка, два стакана мочевины и ведро птичьего помета заливают тёплой водой и перемешивают. Спустя неделю добавляют литр подкормки «Идеал» и перемешивают. Поливают из расчёта пять литров на каждый метр квадратный. Подкармливают через 2 дня после полива.

Кусты болгарского перца правильной формы – это кусты с развитыми боковыми побегами. Достигают такой результат, удаляя верхушку центрального стебля, в то время когда куст достигает в высоту 20–30 сантиметров. Из развивающихся боковых побегов необходимо оставлять 4–5 штук в верхней части растения, остальные следует удалить. При данной агротехнике куст формирует от 20 до 30 плодов.

Пасынкование (удаление лишних побегов) – важный этап. Когда жаркое лето и высокая влажность, удаление пасынков необходимо. В жаркое сухое лето пасынковать не стоит, так как большое количество листвы предохраняет землю под кустом от излишнего пересыхания.

Нужно помнить, что высаживать сладкий перец, необходимо как можно дальше от острого перца, иначе при перекрёстном опылении насекомыми весь перец станет острым. Также семена этого перца унаследуют это качество.

Для получения семян, берут созревший плод, надрезают верхушку по кругу и удаляют семяносец. Семяносцы просушивают в течение нескольких дней, затем семена отделяют. Семена кладут в бумажные пакетики, хранят в сухом месте с комнатной температурой. Пригодными для высева семена остаются в течение пяти-шести лет.

Выполняя эти советы, вы получите ароматный урожай сладкого перца, который порадует вас и ваших близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: