Вымерзание яблонь у садоводов-любителей Московской области нередко связано с тем, что они приобретают саженцы малопригодных для выращивания в таких условиях сортов. Как правило, дачники соблазняются красивой картинкой или красочными описаниями продавцов, которые намеренно умалчивают о низкой зимостойкости яблонь. Результат очевиден: первые же поздние заморозки лишают садовода надежды на урожай, а суровая зима и вовсе губит молодые деревца. Между тем, сегодня хватает отличных районированных по Центральному региону сортов. О них и поговорим.
«Мелба»
Старый канадский сорт, внесен в советский реестр районированных сортов в 1947 году. До сих пор один из самых популярных – во многом благодаря зимостойкости.
Яблоки у «Мелбы» или «Мельбы» среднего размера, обычно плоскоокруглые. Основная окраска – зеленая, покровная имеет вид размытых красных полос. Вкус отличный, кисло-сладкий, аромат сильный.
Это позднелетняя яблоня: в условиях Московской области съемная спелость наступает в конце августа. Лежкость неплохая: в прохладном помещении яблоки сохраняют вкус и товарный вид до конца октября. Сорт достаточно хорошо переносит возвратные заморозки. Подробнее о сорте можно прочитать на Usadba.Guru.
«Уэлси»
«Уэлси» — классический сорт американской селекции. Он был создан в 1860 году и до сих пор не утратил своей популярности. Его яблоки легко узнать: они крупные, массой до 150 граммов, плоскоокруглые или реповидные, с большим количеством хорошо заметных подкожных точек белого цвета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красные полосы.
Это зимний сорт: яблоки приобретают настоящий вкус примерно в начале декабря. Хранятся очень хорошо до начала марта. Сорт сравнительно устойчив к парше.
«Куликовское»
«Куликовское» — малоизвестный позднезимний сорт яблони с очень высокой зимостойкостью. Он был выведен в России в начале 80-х и зарегистрирован в Госреестре в 1997 году.
Яблоки «Куликовского» крупные, массой около 140 граммов, округлой формы, с очень короткими плодоножками. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – пурпурно-красный румянец, который закрывает большую часть яблока. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, аромат слабый.
У «Куликовского» есть недостаток – оно вступает в плодоношение только на 6 год. В остальном это достаточно неплохой зимний сорт яблони.
«Коричное новое»
Старое «Коричное полосатое» с отличным вкусом и слабым ароматом корицы в течение многих десятилетий было чуть ли не эталоном яблока. При этом его низкая урожайность и очень позднее вступление в плодоношение делали яблоню не особо желанной на дачном участке: то есть яблоки всем нравились, а яблоня – нет. В позднеосеннем сорте «Коричное новое» эти проблемы частично решены: яблоня начинает плодоносить на шестой год, а урожайность выросла до 180 ц/га. Правда, отчасти ушел аромат корицы, и немного снизилась зимостойкость, но зато новый сорт стал гораздо более устойчивым к парше. Если у вас уже есть несколько плодоносящих яблонь, и вы хотите что-нибудь новое, попробуйте этот сорт. Лет через 8…10 он вознаградит вас за ожидание.
«Услада»
«Услада» — раннеосенний сорт. Яблоки небольшие, округло-конические, с желтой основной и красно-малиновой покровной окраской. Мякоть белая, а ближе к середине – розоватая, очень хорошего кисло сладкого вкуса, со слабым малиновым ароматом. Сорт зимостойкий, слабо поражается паршой, рано начинает плодоносить. Из недостатков следует отметить крайнюю склонность к загущению кроны: обрезку «Услады» поневоле приходится проводить каждый год.